Social

История сайта
«Дракия»

Через тернии, к звездам...

Скролл вниз

«HOMESERVER 95»

HTML, 1995

«HOMESERVER 95»

Мой самый первый вебсайт состоял из единственной страницы, где было описано оборудование, требуемое для его просмотра 🙂

01.

«Homeserver 98»

HTML, 1998

«HOMESERVER 98»

Ого, как звучит — HomeServer 98! А были и 97, и 96, но их я уже никому показывать не стану 🙂 Собственно, данный сайт был извлечен из забвения лишь по одной причине: именно тогда, в 97-98 году, я написал первый вариант «Гнева Дракона» и, так сказать, стал писателем…

02.

«Author's Page»

HTML, Java (applet), IMG maps, 1999

«Дракия 3»

«Дракия 3», еще без названия… (1999) (Дракию 1 и 2 даже сайтами назвать стыдно, так что здесь их нет.) Примитивно, наивно, неряшливо, непрофессионально. Все это так. Однако с этим сайтом у меня связано больше теплых воспоминаний, чем со всеми остальными версиями вместе взятыми. Просто именно на тот момент пришелся ‘золотой час’ моего творчества, когда родились Винг, Тень, Файтер, Коршун с Тикавой и множество других драконов, ставших с тех пор частью меня самого.

03.

«Космодром Империи»

HTML, Javascript, 2001

«Дракия 4»

Дракия 4, точнее ‘Космодром Империи’ (2000-2001) Первое более-менее качественное воплощение моего авторского сайта. Само название ‘Дракия’ пришло только в следующей версии, но данный сайт примечателен первым появлением отдельного раздела ‘Драконы‘. Я написал настоящую энциклопедию для указанного раздела, и текст ее с тех пор почти без изменений кочует из версии в версию.

04.

«Дракия 5»

DHTML, Javascript, Java (applet), 2001 - 2003

«Дракия 5»

Дракия 5 (2001 — 2003) Пожалуй, наиболее успешная версия сайта (не считая 10-ю), и одна из самых красивых. К сожалению, 5-я Дракия не отличалась высокой совместимостью с браузерами, и поменять это не представлялось возможным поскольку 90% кода было написано на DHTML, о котором у каждого браузера имелось собственное представление. Тем не менее, этот сайт был первым ‘серьёзным’ проектом после примитивных домашних страничек, и множество элементов оформления, созданных для него, почти без изменения перекочевали в Дракию 7.

05.

«Дракия 7»

DHTML, Javascript, Flash, 2003-2004

«Дракия 7»

Дракия 7 (2003 — 2004) Седьмая версия сайта была на тот момент наиболее сложным проектом, который я делал. ‘Дракия 7’ оказалась НАСТОЛЬКО сложна, что в процессе работы над ней я создал, почти завершил и… забраковал 6-ю версию сайта. 🙂 Но оборотной стороной излишней сложности ‘Дракии 7’ явилась ее непрактичность. Сайт был неудобен для навигации, и мог нормально демонстрироваться лишь на самых мощных компьютерах с 512мб памяти (примечание 2010 года: хе-хе… 🙂 ). Впрочем, не будь этой версии — я едва ли сумел бы создать ‘Дракию 8’, слишком уж многому меня научила неудачная (но красивая!) 7-я Дракия.

06.

«Дракия 8»

Flash, Actionscript, HTML, 2004-2006

«Дракия 8»

Дракия 8 (2004 — 2006) Полностью создана на Flash. Не самая красивая, не самая удобная, зато — самая успешная версия сайта: 8-я Дракия завоевала приз «Лучший флаш-сайт 2004 года» от Союза Вебмастеров России! Большой такой, увесистый дипломище 🙂

07.

«Дракия 9»

Flash, Actionscript, Javascript, Ajax, PHP, DHTML 2006 - 2010

«Дракия 9»

Дракия 9 (2006 — 2010) Самый сложный с точки зрения программирования мой проект. До сих пор. (примечание 2023 года — хе, хе…) Флашевая 8-я Дракия в то время у многих грузилась медленно, и меня ТАК достали жалобы и сравнения с «быстрой» библиотекой Мошкова (!), что я поставил себе целью создать флаш-сайт, который будет весить меньше, а работать быстрее чем любой текстовый. Как раз тогда появился Ajax, и я использовал его на полную, добавив просто психованную (с сегодняшней точки зрения) оптимизацию каждого байта, и вручную перерисовав практически все оформление в векторах. Взгляните на скриншот: красиво, правда? А теперь держитесь: все, что вы видите, было втиснуто в 73кб. Иными словами, первая страничка 9-й Дракии весила МЕНЬШЕ, чем скриншот, на который вы смотрите! Увы, визуально сайт получился довольно-таки примитивен, что и заставило меня создать 10-ю Дракию.

08.

«Дракия 10»

Joomla 1.5, 2010 - 2023

«Дракия 10»

Дракия 10 (2010 — 2023) Самый красивый, самый современный, самый продвинутый, самый навороченный… (дальше текст 2023 года) … на тот момент сайт. Первая «Дракия» на системе управления контентом (Joomla 1.5). Сайт получился настолько красив, удобен и функционален, что я не трогал его долгие годы, и впервые задумался об обновлении, лишь когда мобильные телефоны и планшеты стали все больше и больше входить в нашу жизнь («Дракия 9» очень плохо работала на мобильных устройствах).

И вот тогда-то и выяснилось, что я попал в ловушку. Каждая версия «Дракии», на момент появления, использовала самые последние, самые современные технологии, выжимая все соки из компьютеров, которыми ее пытались смотреть 🙂 Но за годы, прошедшие с выхода «Дракии 10», веб-программирование ушло так далеко вперед, что любые мои попытки вновь выдать сайт «на грани возможного» выглядели смехотворно на фоне лучших проектов тех лет. Теперь, по сути, «сделать веб-сайт» мало чем отличалось от «сделать продвинутую компьютерную игру с 3D анимацией, интерфейсом на BootStrap, используя как минимум React.js и LESS» и т.д.  В общем, я больше не мог угнаться за прогрессом и забросил сайт на … 13 лет.

Однако, в последние годы, моя работа и, особенно, резко возросшие творческая активность и мотивация (из-за дронов, с которыми я теперь путешествовал по горам и древним руинам) вернули меня «в форму», и результат вокруг вас — смотрите сами 🙂

09.

«Дракия 11»

Wordpress, 2022 - 2023

«Дракия 11»

Дракия 11 (2022 — 2023). Сайт, который вы сейчас смотрите. Эта версия «Дракии» уникальна по многим причинам, но, в первую и главную очередь — тем, что здесь и код, и оформление, и иллюстрации, и все обложки, и весь контент — создан вашим покорным слугой.

Я не умею рисовать, поэтому все предыдущие версии сайта использовали более-менее подходящие по смыслу готовые картинки сотен художников. Разумеется, это не слишком меня радовало, но что поделать-то? Выхода просто не существовало… А потом появились нейросети.

Да, все оформление «Дракии 11» сгенерировано лично мною с помощью нейросети «MidJourney» и вручную дорисовано \ доработано \ улучшено. Отныне, на сайте нет ни единого «чужого» изображения (кроме официальных обложек моих книг, заказанных издательством). Все 95 произведений что я написал — 445 файлов — я вручную полностью переоформил, привел к четкому единому стилю, принятому у издательств, сконвертировал во все форматы и сгенерировал для каждой книги автономную читалку DragonReader, которую сам же и создал на базе проекта Linux — библиотеки с GitHUB. Обработке нейросетями подверглись и все старые элементы оформления, вроде обложек книг в «Библиотечке дракона» или скриншотов старых версий Дракии. В целом, объем работы, потраченной на Дракию 11, значительно превосходит все предыдущие сайты вместе взятые. Это действительно новый этап в моей творческой жизни, и потому —

0A.

Добро пожаловать!

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *